Это цель образования любой формы предпринимательской деятельности - как отдельного гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя , так и любой организационно-правовой формы коммерческой организации. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от Основанием для доначисления налогов стал вывод налогового органа о формальном дроблении бизнеса для создания условий, позволяющих применять специальные налоговые режимы в частности ЕНВД и УСН: Выводы суда, вставшего на сторону налогового органа в споре: Данный вывод был основан исходя из всех обстоятельств дела и с учетом всей совокупности представленных и исследованных доказательств: Несмотря на то что ни налоговый орган, ни суд не должен оценивать эффективность и целесообразность решений субъектов предпринимательской деятельности, необходимо помнить о том, что и налоговая выгода сама по себе не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. И уже в этом случае первоначально налоговый орган, а впоследствии суд устанавливает, является ли налоговая выгода самостоятельной целью анализируемой предпринимательской деятельности проверяемых субъектов. Для установления данного факта возникает необходимость исследовать вопрос как раз наличия разумных экономических и иных причин в действиях налогоплательщика по сути деловой цели.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3.

Дробление бизнес – это риск или выгода в арбитражных спорах, касающихся получения необоснованной налоговой выгоды путем.

Об этом пишет"Коммерсантъ". За последние четыре года суды рассмотрели дел на общую сумму 12,5 млрд рублей об"искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно.

Налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут"однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность. На применение схемы могут указывать семнадцать признаков — например, если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник мог не уплачивать налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество.

Другой пример — аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников. Суды согласились, что компания занизила налоговую базу за счет создания группы взаимозависимых фирм и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками. КС отказался рассматривать жалобу бывшего руководителя ООО Сергея Бунеева, указав, что государство вправе пресекать нарушения и доначислять суммы налогов"так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом".

При этом в особом мнении судья КС Константин Арановский обратил внимание на то, что взаимозависимость участников сделки сама по себе не дает оснований к признанию налоговой выгоды необоснованной см. В налоговых органах полагают, что обзор нейтрален по отношению к налогоплательщику и лишь суммирует итоги судебных баталий между сторонами, чтобы контролеры при проверках"не делали изначально необоснованных доначислений".

Приморская налоговая объявила «крестовый поход»

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Дробление бизнеса достаточно популярная проблема при Фабула дела: ООО «Хакаскосметика» обратилось в Арбитражный суд.

Важно помнить, что налоговая оптимизация в нашей стране не может быть связана только с экономией на налогах Случается, что предпринимателей вызывают на допрос в налоговую инспекцию. Когда нашего клиента — директора московской сервисной компании — пригласили по соответствующему адресу, ей пришлось отвечать на вопросы: При этом сами зарегистрированы как ИП. Как вы все это можете объяснить? Директор не смогла внятно обосновать суть своей бизнес-схемы, и вскоре у нее началась налоговая проверка.

Приобретя такой опыт, предпринимательница занялась разбором полетов — каким образом налоговики вычислили у ее предприятий явную взаимозависимость. Вы можете прямо сейчас задать себе те же самые вопросы о своем бизнесе. Если у вас нет готовых ответов, то вы находитесь на грани риска. Дробление бизнеса может казаться единственным законным способом оптимизировать налоговое бремя. Но налоговики смогли подобрать к данной схеме свои ключи, что для многих компаний уже обернулось существенными доначислениями.

На практике атака налоговиков сводится к двум направлениям: Людям из налоговой важно доказать, что вы использовали формальное дробление бизнеса, чтобы сэкономить на уплате НДС и налога на прибыль. Тогда обороты участников схемы будут объединены и вам доначислят все налоги так, как если бы вы вели деятельность без дробления. Самая типичная и при этом разнообразная ошибка при разукрупнении бизнеса — когда у компаний и ИП остаются общая производственная и клиентская база, склад, транспорт и т.

Дробление бизнеса с точки зрения налогообложения и практики ВАС РФ

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

Исследование подобных действий предпринимателя (дробление бизнеса) не передавалось на разрешение арбитражного суда ни Инспекцией.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

Иногда и с уголовными делами. Чтобы не стать ни заложником ситуации, ни солдатом в чужой войне, давайте рассмотрим происходящие процессы внимательнее.

дробление бизнеса

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно. При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту — НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения.

Дробление бизнеса может казаться единственным законным под брендом супермаркета рассматривали несколько арбитражных.

Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от К новшествам ФНС также относится взаимозависимость и доначисление налогов новому юридическому лицу по долгам старого.

Отдельно были упомянуты методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля г. К таким критериям относятся следующие: Это системная проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели, когда банк автоматически блокирует банковские карты для бизнеса и работу интернет-банка, затем вызывает на беседу, где сообщает о том, что компания находится в зоне риска и не соответствует необходимым требованиям; каким именно, при этом не уточняется.

Для возобновления обслуживания банк предъявляет требования:

Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Второй арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову на решение Арбитражного суда Кировской области. Кирову о признании недействительным решения налогового органа от Арбитражный суд не усмотрел дробление бизнеса.

Пару слов о дроблении бизнеса: очень хорошая новость. налоговики точно проиграют арбитраж по той лишь простой причине, что.

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности. Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы. При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление АС Западно-Сибирского округа от Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.

Например Компания создала фиктивный документооборот по реализации товаров предпринимателя в рамках договора поручения, а фактически осуществляло реализацию собственного товара, что позволило распределить полученную выручку между компанией и предпринимателем в целях минимизации налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды Определение ВС РФ от

Ваш -адрес н.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН.

Налоговой службе не удалось доказать факт искусственного дробления бизнеса АО «Вятка-ЦУМ» ради получения необоснованной.

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один.

Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Дробление бизнеса. Новая методология налоговых проверок. Ноябрь 2017

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!